Раздражительность. Гнев. АгрессияМой блог / Просмотр публикации
Гнев — адресная агрессия на угрозу. Раздражительность — накопленный дискомфорт, запреты на физическом, психическом и эмоциональном уровнях. Достаточно просто не выспаться и раздражение начинает брызгать из вас во все стороны.
Злость и агрессия неизбежны, но экологичность, безопасность и комфорт в отношениях зависят от Вашей "настройки" к злости. В 93% случаев работа с психологом помогает избавиться от чрезмерной немотивированной злости и агрессии. При совместной работе с эндокринологом – эта цифра близка к 100% Какие факторы влияют на возникновение раздражительности? — Биологический фактор. Физическое состояние тела очень важно. Если вы не выспались, плохо себя чувствуете или банально голодны — заявка на раздражительность готова! Психологический фактор —Это выученная привычка раздражаться на ту или иную ситуацию, пытаясь как-то ее изменить. Неумение отстоять свои границы и заявить о своих потребностях, замкнутость, неадекватная самооценка и так далее — все это основа для накопления раздражительности. Социокультурные факторы — социальные роли, положение, статус, семейное неблагополучие, материальная уязвимость и много другое, любая неудовлетворенность в быту может вызывать раздражительность. — может ли раздражительность быть симптомом психического расстройства? Может. — Куда исчезает здравый смысл, когда начинаешь «психовать»? — Представим наш мозг. Он состоит из трех систем:
Так вот 95% всех решений в случае реальной или мнимой опасности принимаются рептильной и лимбической системами. И когда мозг считает, что есть угроза жизни, то в игру вступают эти 95% инстинктов + эмоций. А на логическое осмысление и здравый смысл остается только 5%. . Помните: нашими действиями должен управлять разум, а не биология. — А что будет, если эмоции подавлять и не давать им выход? — Эмоции обязательно найдут выход. Кто-то обрушит их на близких, у кого-то они выйдут через тело, создав условия для развития серьезных заболеваний. Есть единичные экземпляры, которые успевают остановиться в накручивании эмоций, а затем разумно и «экологично» сбрасывают эмоциональный избыток. Они просто не позволяют эмоциям управлять их жизнью. А как сбросить эмоции «экологично»? — Работая с телом через движение.. Если только посредством силы воли запрещать себе отрицательно реагировать на то или иное событие, то вы лишь вырастите то негативное чувство, с которым боретесь, вначале его нужно осознать и принять. Помогает справиться с раздражительностью переключение внимания, занятие любимым делом. Может ли раздражительность зависеть от гормонального фона? Да.Гормоны способны влиять на наше настроение и наоборот — настроение влияет на гормональную систему. Сильная беспричинная раздражительность может быть признаком повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоза). Избыточное производство тироидных гормонов (Т3 и Т4) часто происходит на фоне стресса (хронического или острого) и бывает после родов (послеродовый тиреотоксикоз). В этом случае снижается ТТГ (тиреотропный гормон) как основной маркер изменений со стороны щитовидной железы. Стимулятором раздражения может выступать и тестостерон, который делает мужчин более смелыми. С женщинами дела обстоят иначе. Повышенный тестостерон способен разгневать даже тихую и милую барышню. В стрессовых ситуациях в игру вступают гормоны коры надпочечников – адреналин (который помогает быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение) и норадреналин (открывает доступ к силовому ресурсу и включает агрессию). Если человек находится в хроническом стрессе, у него повышается уровень гормона кортизола, который, кстати, способствует накоплению жира в брюшной полости. И вы можете сколько угодно ходить в тренажерный зал, но лишние кило в этой области не пропадут, пока вы не поработаете над своим эмоциональным состоянием. Раздражительность также бывает симптомом:
В определенные периоды жизни повышенная эмоциональность — Позаботьтесь о себе и своих близких! |
![]() |